Столица мирового дизайна 2012
Jun. 20th, 2012 09:16 pm
История Финляндии начинается с историей шведского колониализма. В X веке Швеция переживает бурный экономический и духовный подъем. Молодое государство переполняют христианские чувства, коими она спешит поделиться с пребывающими в язычестве непредсказуемыми соседями – финнами, лопарями и прочими чухоцами балтийского разлива. Швеция с христианской настойчивостью убеждает дикарей принять католическую веру, заодно осваивая их обширные территории(Северные Крестовые походы). Нерасторопным новгородцам остается только облизываться.
Несколько веков спустя, Швеция разочаровалась в католицизме и убедила финнов в необходимости реформации. Произошло это при шведском короле Густаве Ваза, который отменил не только католицизм, но и унию с Данией, закреплявшую датское главенство в регионе. Указом того же Густава I Вазы в 1550 году на побережье Финского залива был основан город Хельсингфорс, который сами финны прозвали Хельсинки. С целью организации городского населения в район будущего мегаполиса были немедленно согнаны жители окрестных рыбацких деревень. Изначально город создавался, как здоровая конкуренция, разжиревшему на ганзейских гешефтах Таллину. Здоровой конкуренции не получилось и Густаву Вазе ничего не оставалось, как присоединить Таллин к шведской короне в 1561 году.
В период массированной травли Швеции коалицией североевропейских стран(«Великая Северная война) Россия оккупирует Финляндию с 1713 по 1721 год. Эти годы в шведско-финской историографии названы годами «Великого лихолетья». Заполучив по итогам Северной войны большинство территорий современной Латвии, Эстонии, а также Карелию, русские отвязались от Финляндии лет этак на 90.
В 1808 году Швеция открыто поддерживает Англию, которую по условиям Тильзитского мира обязались континентально блокировать наполеоновская Франция и Россия. Через несколько лет Россия убедится в экономической нецелесообразности этой блокады и фактически отменит ее, что послужит главной причиной русско-французской войны 1812 года... А пока, в 1808 Россия, подстрекаемая Наполеоном, вторгается в шведскую Финляндию под предлогом создания «зоны безопасности». Так начинался более чем столетний период российской оккупации финских земель(Великое Княжество Финляндское)...
Впереди у Финляндии либеральная эпоха Александра II, возродившего местный парламентаризм. Русификация и рекрутчина времен правления Николая II, закончившаяся убийством его наместника генерала Бобрикова. Восстановление автономии в марте 1917-го и, наконец, полное освобождение от российской оккупации в декабре... Независимая Финляндия еще долго выясняла отношения с Россией – 1-я советско-финская война, 2-я советско-финская война, Зимняя война, продолжение Зимней войны..., пока, наконец, не смирилась со своим геополитическим положением, вступив с грозным соседом в долгосрочные дружеские отношения.