
Можно ли назвать счастливым человека, который кроме обоих родителей, похоронил в своей жизни трех братьев, сестру, и племянницу – дочь сестры, взятую на попечение ? Человека, который сам чудом выжил в младенчестве, и всю жизнь страдал тяжелой формой ревматизма ? Человека, который из-за болезни все детство был лишен возможности нормального общения со сверстниками ? Можно ли назвать человека счастливым, если он умер бездетным, если в его жизни никогда не было рядом любимой женщины ? Если, будучи одиноким, запущенным стариком, он трагически закончил свой земной путь на трамвайных рельсах ?
Безусловно можно. Потому-что создать те чудеса, которые создал он, способен только счастливый человек. Гений такого калибра не может быть несчастным...
Все свои 18 произведений он создал в Испании. Но испанцы имели о нем весьма туманные представления, вплоть до большой ретроспективной выставки его работ в 50-х. Широкие слои зарубежного населения узнали о нем лишь в 1992-м, после летней олимпиады в Барселоне. С этих пор Испания превратила его имя и главное его детище в общенациональный бренд, символ столицы Каталонии. Клюнув на «Гауди» и «Саграду» в доселе неизведанную Барселону повалил турист.
Воздавая почести самому удивительному и непостижимому архитектору ΧΧ века – Антонио Гауди(на последний слог ударение), я не хочу вносить свою лепту в бесконечную коммерциализацию этого имени. С 1992-го его уже достаточно затаскали. При всем уважении к гаудистской Барселоне(12 сооружений), нельзя забывать что «идеальный город» начал строить в середине ΧΙΧ века Идельфонс Серда. А большинство самых выдающихся архитектурных памятников города создали в начале XX века такие звезды каталонского модерна, как Луис Думинек-и-Мунтанер, Жузеп Пуч-и-Кадафалк, братья Бассегода и др.