Иерусалим. Два монастыря.
Apr. 17th, 2009 03:54 pm




Загадочный монастырь Святого Креста. По преданию возведён на месте произростания деревьев, послуживших материалом для того самого креста. Стоит посреди жилого района Рехавия, неподалеку от возвышающегося на пригорке здания Кнессета, на улице Шота Руставели. В монастыре, судя по подписи на одной из икон, жил и работал иконописцем некто Шота из Рустави(Руставели). Принято считать, что это тот самый Ш. Руставели. С датой строительства монастыря еще меньше определённости. По одним данным монастырь основал кесарь Константин в IV веке, по другим кесарь Юстиниан в VI веке, по третьим - грузинские цари в XI веке. Доподлинно лишь известно, что в начале монастырь действительно относился к Грузинской православной церкви, но со временем был перекуплен греками в лице Иерусалимского патриархата.





Аббатство Дормицион. Основано немецкими бенедиктинцами в самом конце XIX века на горе Сион - месте успения и вознесения Богоматери. В 1998 г. переименовано в Аббатство Сиона Святой девы Марии(по названию первой церкви, стоявшей на этом месте). Принадлежит германскому обществу Святой Земли во главе с кёльнским архиепископом. Построено кёльнскими архитекторами. Заметно сходство иерусалимской церкви со вторым кёльнским собором - ( церковью св. Мартина. ).
Вдоль стен аббатства прогуливается ультраортодоксальная иудейская семья. Самый младший отпрыск, завидев издали бронзовое изваяние второго израильского царя, радостно возвещает: "Вот и царь Давид, вот и царь Давид !". Братик чуть постарше строго наставляет, цедя сквозь зубы: "Это скульптура ! Скульптура !". Родители невозмутимо следуют вперед, стараясь не обращать внимание на чуждое культовое сооружение и возникший вокруг него детский спор...