az_67: (blue)
[personal profile] az_67

История Финляндии начинается с историей шведского колониализма. В X веке Швеция переживает бурный экономический и духовный подъем. Молодое государство переполняют христианские чувства, коими она спешит поделиться с пребывающими в язычестве непредсказуемыми соседями – финнами, лопарями и прочими чухоцами балтийского разлива. Швеция с христианской настойчивостью убеждает дикарей принять католическую веру, заодно осваивая их обширные территории(Северные Крестовые походы). Нерасторопным новгородцам остается только облизываться.

Несколько веков спустя, Швеция разочаровалась в католицизме и убедила финнов в необходимости реформации. Произошло это при шведском короле Густаве Ваза, который отменил не только католицизм, но и унию с Данией, закреплявшую датское главенство в регионе. Указом того же Густава I Вазы в 1550 году на побережье Финского залива был основан город Хельсингфорс, который сами финны прозвали Хельсинки. С целью организации городского населения в район будущего мегаполиса были немедленно согнаны жители окрестных рыбацких деревень. Изначально город создавался, как здоровая конкуренция, разжиревшему на ганзейских гешефтах Таллину. Здоровой конкуренции не получилось и Густаву Вазе ничего не оставалось, как присоединить Таллин к шведской короне в 1561 году.

В период массированной травли Швеции коалицией североевропейских стран(«Великая Северная война) Россия оккупирует Финляндию с 1713 по 1721 год. Эти годы в шведско-финской историографии названы годами «Великого лихолетья». Заполучив по итогам Северной войны большинство территорий современной Латвии, Эстонии, а также Карелию, русские отвязались от Финляндии лет этак на 90.

В 1808 году Швеция открыто поддерживает Англию, которую по условиям Тильзитского мира обязались континентально блокировать наполеоновская Франция и Россия. Через несколько лет Россия убедится в экономической нецелесообразности этой блокады и фактически отменит ее, что послужит главной причиной русско-французской войны 1812 года... А пока, в 1808 Россия, подстрекаемая Наполеоном, вторгается в шведскую Финляндию под предлогом создания «зоны безопасности». Так начинался более чем столетний период российской оккупации финских земель(Великое Княжество Финляндское)...

Впереди у Финляндии либеральная эпоха Александра II, возродившего местный парламентаризм. Русификация и рекрутчина времен правления Николая II, закончившаяся убийством его наместника генерала Бобрикова. Восстановление автономии в марте 1917-го и, наконец, полное освобождение от российской оккупации в декабре... Независимая Финляндия еще долго выясняла отношения с Россией – 1-я советско-финская война, 2-я советско-финская война, Зимняя война, продолжение Зимней войны..., пока, наконец, не смирилась со своим геополитическим положением, вступив с грозным соседом в долгосрочные дружеские отношения.








Национальный театр. Памятник писателю Алексису Киви.





В 2012 году Хельсинки завоевал почетный титул столицы мирового дизайна, обойдя в финале конкурса голландский Эйндховен. До Хельсинки столицами мирового дизайна были Турин в 2008 и Сеул в 2010 году.





Центральный вокзал Хельсинки. Модерн. Построен в 1914 году.





Второй по значимости лютеранский храм столицы Финляндии - церковь Св. Йохана.





Германская церковь. Неоготика. Популярное место венчания.




















Кафедральный собор – главный храм Финской лютеранской церкви. Строился в 1830-1852 годах параллельно с питерским Исакием, на которого в общих чертах похож.





Успенский собор – главный храм Финляндской православной церкви(обслуживает в основном карелов). Самый крупный православный храм Западной Европы. Псевдовизантийский стиль. Заложен в 1868 г. 2000 рублей на постройку были пожертвованы из скромного семейного бюджета будущего государя-императора Александра III и его датской невесты.















Скульптурная группа Хавис Аманда(шведск. «морская нимфа») была воздвигнута в 1908 году. Арт-нуво. Финские феминистки долгое время считали памятник сексистским – по их мнению, морские львы скульптурной группы смотрят на нимфу с очевидным вожделением. Согласно столичным поверьям, Хавис Аманда покровительствует мужской потенции. Говорят, что для улучшения сексуальных возможностей, пациенту достаточно омыть в фонтане лицо и трижды прокричать "Rakastaa!"(финск. "любить").





Памятник «солнцу финской поэзии», Юхану Рунебергу, воздвигнутый его сыном, скульптором Вальтером Рунебергом. Как порядочный финский патриот, Юхан Рунеберг писал свои произведения на… шведском языке, включая стихотворение «Наша Земля», ставшее национальным гимном Финляндии. Многие стихи Ю. Рунеберга наряду с «Калевалой» стали частью финского национального эпоса.





Три голых кузнеца на проспекте Маннергейма. 1932 год.
Памятник пострадал в результате бомбардировки в 1944 году во время последней русско-финской войны - Войны Продолжения.





Выход из универмага "Стокмэн" на главную улицу города - проспект К. Г. Маннергейма. Указатель на обоих национальных языках - финском и шведском. Говорят в финском метро всего одна линия, названная в честь того же Маннергейма...



Кстати, если верить генетикам(лично я им не верю), то генетические различия внутри финского народа значительно более глубокие, чем внутри любого другого европейского народа. Более того, считается, что финн из Восточной Финляндии и финн из Западной Финляндии генетически дальше друг от друга, чем два европейца из совершенно разных уголков Европы...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

az_67: (Default)
az_67

July 2012

S M T W T F S
1 234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 02:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios